分享

快速通道

關于組織申報2020年度江蘇省基礎研究計劃(自然科學基金)項目的通知

發布者:黨委宣傳部發布時間:2020-01-08浏覽次數:14

        現將2020年度省基礎研究計劃(自然科學基金)項目組織申報的有關事項通知如下:

        一、支持重點與申報條件

        2020年度省基礎研究計劃(自然科學基金)按照前沿引領技術基礎研究專項、青年科技人才創新專題和面上項目三類組織申報

(一)前沿引領技術基礎研究專項。瞄准世界科技前沿,把握産業變革趨勢,聚焦我省重點發展的先進制造業産業集群和未來産業培育,對重大科學前沿或重大産業前瞻問題進行超前部署,遴選頂尖的領銜科學家,組織若幹重大基礎研究項目,力爭3-5年左右的努力,取得一批重大原創成果,形成一批變革性技術,引領産業集群發展成爲創新集群。(申報通知和項目指南另行發布)

(二)青年科技人才創新專題。分爲省傑出青年基金項目、省優秀青年基金項目和省青年基金項目三個層次。

1.傑出青年基金項目。以培養能進入國家傑出青年基金人選等高層次青年科技人才爲目標,支持省內優秀青年科研人才面向江蘇和國家需求開展創新研究,造就拔尖人才,培育創新團隊,顯著增強我省基礎研究的影響力和若幹重要科學領域的自主創新能力。傑出青年基金項目每項省資助經費不超過100萬元,實施期爲3年。

申報條件:具有博士學位或副高級及以上專業技術職稱;年齡不超過40周歲[198011日(含)以後出生];在其研究領域有明確的學術建樹和國內外影響,並主持過省級或省級以上科技計劃項目,具體指:科技部、國家自然科學基金委以及江蘇省科技廳所有科技計劃項目;已獲國家傑出青年科學基金、973青年科學家專題、國家重點研發計劃青年科學家項目、國家優秀青年科學基金項目、省傑出青年基金項目資助的不得申報該類項目。

推薦要求:傑出青年基金項目采取擇優推薦方式,我校限推薦1

        2.優秀青年基金項目。在已驗收通過的省青年基金資助的科研人才中,遴選部分課題研究已取得標志性成果、發展潛力較大的優秀青年科技人才,予以持續支持。標志性成果主要指學科領域重大突破、代表性論文和重要的專有技術如專利等。省優秀青年基金項目每項省資助經費不超過50萬元,實施期爲3年。

申報條件2019年按照合同要求按期驗收的青年基金項目,項目負責人按期完成或超額完成項目合同規定的各項考核指標,經費使用規範,驗收材料完整齊備。已獲國家傑出青年科學基金、973青年科學家專題、國家重點研發計劃青年科學家項目、國家優秀青年科學基金項目、省傑出青年基金項目資助的不再支持。

推薦要求:由項目主管部門按照本部門當年按期通過驗收的青年基金項目數25%比例擇優推薦申報(部省屬高校項目直接報省,不計入總數)。已結題青年基金項目材料與優青申報書一並報送。

        3.青年基金項目。以培養造就青年科研骨幹、建設高水平基礎研究後備人才隊伍爲目標,支持剛開始從事創新創業的青年科研人員開展應用基礎研究,培養青年科學技術人員獨立主持科研項目、進行創新研究的能力,爲其盡早確定研究方向奠定基礎。青年基金項目每項省資助經費不超過20萬元,實施期爲3年。

申報條件:具有博士學位或副高級及以上專業技術職稱;男性年齡不超過35周歲[198511日(含)以後出生],女性年齡不超過38周歲[198211日(含)以後出生];未主持過省級及以上科技計劃項目,具體指:科技部、國家自然科學基金委以及江蘇省科技廳所有科技計劃項目。

推薦要求:青年基金項目采取自由申報方式,不限制推薦名額,但2018年和2019年已連續2年申報青年基金項目未獲資助的項目申報人,暫停1年青年基金項目申報資格。

(三)面上項目。以獲得基礎研究創新成果爲主要目的,著眼于總體布局,突出重點領域,凝聚優勢力量,注重學科交叉融合,激勵原始創新,提升我省基礎研究整體水平。面上項目每項省資助經費不超過10萬元,實施期爲3年。

申報條件原則上具有博士學位或副高級及以上專業技術職稱,以及承擔基礎研究課題或其他從事基礎研究的經曆。

推薦要求:面上項目采取擇優推薦方式,限推薦5

二、申報要求

1.申報人必須是江蘇境內企事業單位正式在職人員,須從其實際工作、並有固定勞資關系的所在工作單位申報,不得通過兼職單位或挂靠單位申報

2.本年度青年科技人才創新專題項目申請人需按照項目指南要求(見附件 1),選擇相應的條目進行申報;面上項目不設指南, 申請人自由選題申報。所有項目研究方向按省基金申報代碼要求 填寫(申報代碼見省科技計劃管理信息平台首頁)。

3.本年度青年科技人才項目將主要針對我省産業技術領域關鍵核心技術突破的重要科學問題,圍繞項目的目標導向、申報人研究能力和水平、項目前沿性與創新性、研究基礎與保障等方面進行遴選。申請人需准確把握申報通知和項目指南的要求,面向我省高質量發展重大需求和世界科技前沿,凝練科學問題,突出需求導向和創新人才培養的目標,不符合上述要求的申請項目原則上不予支持。

4.有其它的省科技計劃在研項目負責人,可以申報本計劃的面上項目或省傑出青年基金項目。在本計劃內,同一項目負責人本年度限報1個項目;有在研項目的負責人不得申報本年度項目(除在研面上項目負責人可申報本年度省傑出青年基金項目以外);同一研究人員作爲項目主要參與人,申報項目和在研項目總 數不超過2項。同一單位以及關聯單位不得將內容相同或相近的 研發項目同時申報不同省科技計劃項目。

 5.申報省基礎研究計劃(自然科學基金)項目,項目名稱應符合基礎研究定位要求。項目研究要克服唯論文、唯職稱、唯學曆、唯獎項傾向,注重標志性成果的質量、貢獻和影響。研究涉及人體研究、實驗動物的項目,應嚴格遵守科學倫理、實驗動物、人類遺傳資源管理等有關規定的要求。

6.項目申報單位、項目負責人和項目主管部門要認真落實省科技廳《關于進一步加強省科技計劃項目申報審核工作的通知》(蘇科計函〔2017〕7 號)、《關于嚴格執行省科技計劃項目管理 相關規定的通知》(蘇科計函〔2017〕479 號)和《江蘇省科技計劃項目信用管理辦法》(蘇科技規〔2019〕329 號)等通知要求,在項目申報時簽署誠信承諾書。項目申報人應如實填寫項目申報材料,杜絕科研不端行爲。項目申報單位、項目主管部門要切實強化審核責任,對申報材料內容進行嚴格把關。對于弄虛作假、違反要求的,將按照相關管理規定嚴肅處理。

7.項目主管部門在組織項目申報時要認真落實中央八項規定 精神,按照省科技廳黨組《關于進一步加強全省科技管理系統全 面從嚴治黨工作的意見》(蘇科黨組〔2018〕16號)文件要求,嚴 格執行全省科技管理系統“六項承諾”和“八個嚴禁”規定,把 黨風廉政建設和科技計劃項目組織工作同部署、同落實、同考核, 切實加強關鍵環節和重點崗位的廉政風險防控,積極主動做好項 目申報的各項服務工作,進一步提高服務質量和辦事效率。

三、其他事項

1.申報材料統一用A4紙打印,按封面、項目信息表、項目申報書、相關附件順序裝訂成冊,一式份(紙質封面,平裝訂)。項目相關佐證材料統一由項目主管部門審查並填寫《項目附件審查表》,申報材料附件1-3不再在網上填報上傳。

2.申報材料需同時在江蘇省科技計劃管理信息平台進行網上報送(網址:http://210.73.128.81)。項目申報材料經主管部門 網上確認提交後,一律不予退回重報。本年度獲立項項目將在省科技廳網站(http://kxjst.jiangsu.gov.cn)進行公示,未立項項目不再另行通知。

3.各項目主管部門將申報項目彙總表(紙質一式兩份)隨同項目申報材料統一報送至省科技計劃項目受理服務中心,地址:南京市成賢街118號省技術産權交易市場。

四、注意事項
       因存在申報限項,請意向申請人務必于2月20日前與科技處聯系,逾期若超項將不予受理。申請人201932前在江蘇省科技計劃管理信息系統進行網上申報完畢,紙質材料受理截止時間20193417:00

科技處電話:68172886

附件:2020省自然科學基金項目申報通知.pdf

另外,近期江蘇省科技廳推出一系列項目申報通知,請有需求老師仔細對照條件申報。             http://std.jiangsu.gov.cn/col/col48967/index.html

                                                  

  科技處         

                                                                                                                     2020年1月8日   


X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ37