分享

快速通道

思政部:我校將校史文化融入思政課教學 體現育人特色

發布者:黨委宣傳部發布時間:2020-01-05浏覽次數:10

       近日,在思政課教師王家兵、朱繼英、馮雯妍等的帶領下19級助産、臨床、護理等專業學生來到學校校史館開展思想政治理論課實踐教學。我校2019級學生通過參觀校史館從學校80多年辦學曆史進程的獨特視角來體驗中華民族從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。同時加深了對學校“勤慎誠愛”、“犧牲精神、造福人群”等校園文化精神的理解與認同,對于我校融入獨特校園文化價值理念于立德樹人工作,體現學校育人特色發揮了重要作用。

      思政教研室主任王家兵老師介紹到,黨中央高度重視大學生思想政治工作,習近平總書記專門召開全國學校思想政治理論課教師座談會強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。我校作爲一所具有悠久辦學曆史的醫學院校,80多年的辦學曆程留下了許多震撼心靈的文化精神、感人至深的家國情懷、始終不渝的初心使命。我們思政課教師有責任把學校的這些精神財富融入思政課教學,潛移默化地讓我們的學生體會到首任校長楊崇瑞博士立志科學救國、教育報國的辦學初心,以及在不同的時代學校始終致力于爲國家和民族培養優秀醫藥衛生人才的使命擔當。最後,讓這種教育轉化爲新時代我校大學生的愛國情、強國志、報國行。

       19級助産專業學生談到,參觀完校史館我了解到我校的緣起就在于助産專業,首任校長楊崇瑞博士一生致力于民族的婦幼衛生事業,然而自己卻終生未婚,她關于“我和婦幼衛生事業接了婚,全中國的兒童都是我的孩子”的大愛精神,深深感染了我。19級臨床專業學生談到,抗美援朝戰爭期間,我校有40余名學生參加抗美援朝醫療團,他們遠赴東北及朝鮮前線,投身艱苦醫療環境,爲抗美援朝戰爭的勝利作出了重要貢獻。這種愛國精神值得我學習,我一定要學習好醫學知識,勵志做一名有使命擔當的醫學生。 19級護理專業學生談到,我校校訓“勤慎誠愛”的原始照片裏面有6個“心”,這告訴我們作爲一名醫務工作者除了要有紮實的技能外,更要有大愛精神,以後要把大愛精神融入到自己的職業生涯,做一名優秀的護理工作者。(供稿:思政部,圖/文:王家兵、趙丁海,審核:張冬冬)


X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ37