分享

快速通道

高技能人才養成之“道”

發布者:黨委宣傳部發布時間:2017-10-30浏覽次數:132

教育根植于文化。後示範、後骨幹時期的職業教育內涵建設,不僅要緊扣世界職業教育發展脈搏,更要從我國傳統文化中汲取營養。道家文化中關于技術的“道進乎技”的思想,對于高水平技術技能人才培養有著十分重要的意義,需要職教人認真思考和實踐。

把握規律,探索高超技能之道。《莊子·養生主》描述了庖丁解牛的過程。庖丁解牛的技術之所以達到“合于桑林之舞”的藝術境地,正如他自己所說“臣之所好者道也,進乎技矣”。這裏的“道”是指事物的根本規律,具體說就是對某一技術根本規律的領悟、把握與應用。因其“好道”,因其善于研究和把握事物的規律,所以才能“以神遇而不以目視”“依乎天理”,才能達到“恢恢乎其于遊刃必有余地矣”的境界。在如今新技術、新知識層出不窮的時代,如果不能超越技術,不能發現和把握其中的規律性,只是亦步亦趨地跟在後面模仿,是不能真正有所作爲的。因此,在教育教學過程中,要注意引導學生發現規律、尊重規律、把握規律、運用規律,學會舉一反三,把對“道”的追求,融入到技術學習、技能培養之中,由術達道,以道化術,才能達到出神入化的地步。

以人爲本,探索身心和諧之道。莊子是從養生、達生的角度來談“道進乎技”的,其根本思想是注重人的完善,提倡的是在鍛煉技藝、使用技術時完善自身修養,注重身心的和諧。這一思想帶來的啓示是,技術學習、技能培養與身心發展是一個和合的過程。真正成功的職業教育,應該在提升技術技能的同時提升身心、在身心成長的過程中領悟技術技能之道,達到身心的統一、人與自然的統一。職業教育要培養的是中國特色社會主義事業的建設者和接班人,是健康快樂、有追求有尊嚴的、全面發展的、幸福的人,不是勞動的工具。這裏的全面發展不是技術技能的面面俱到,而是身心和諧的健康發展。因此,要教育和引導學生在學習技術的過程中去感悟生命的律動,實現自身的身心健康水平與技術技能水平同時提高,克服技術的異化,糾正現代人過于注重物質利益、爲物所累的偏向,促進學生的全面發展。

積極實踐,探索人生出彩之道。莊子“道進乎技”的思想,是一種理念,更是一種實踐。庖丁從解牛之初“所見無非牛者”到“三年之後,未嘗見全牛也”,是經過一番磨煉的,是在用心體悟的基礎上刻意練習的結果。行行出狀元,行行皆有道。當下大力提倡的工匠精神,就是一種精益求精、持之以恒、愛崗敬業、守正創新的精神,對事業規律的積極探索和實踐是不言自明的。因此,我們的學生要想由“技”達“道”,也必須有一個知行合一、事上磨煉的過程。在教育教學實踐中,要引導學生從學會專注入手,從對生命的感悟中深化,鍛煉學生內心恬靜、專注工作的能力,保持身心和舒的狀態,逐步體會實現“道進乎技”的要求,引導學生在學習中體悟、在體悟中學習,讓每個學生都有人生出彩的機會。

職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,肩負著“弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚”的曆史重任。“道進乎技”的思想以技術爲媒介,促進個體實現人與自然、人與社會的統一,在工作中實現人生的價值、獲得人生的意義,對職業教育的內涵建設有著深刻的意義。

(作者:魯彬之 劉恒 王同軍 單位:山東省濱州職業學院現代職業教育研究工作室)

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制37